Съедобные каштаны

В простонародье каштаном называют плоды конского каштана (Aesculus hippocastanum), принадлежащего к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Каштаны является разновидностью растений семейства Буковые (Fagaceae), которые включают в себя и вид каштана посевного (Castanea sativa), чьи плоды пригодны в пищу.

Описание

Плоды посевного каштана – это колючие капсулы, содержащие 1-3 семечки диаметром до 6 см. Оболочка зеленая, колючая и сферическая, орехи покрыты блестящей коричневой кожурой, внутри заполнены белой мякотью.

Каштан посевной

Химический состав

Семена содержат многочисленные соединения с лечебными свойствами, включая кумарин, сапонин (эсцин и эскулин), фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Они богаты крахмалом и часто служат пищей для лесных животных, таких как косули, олени и кабаны.

Лечебные свойства

Свежим экстрактом из незрелых плодов лечат тромбоз и венозный застой, повышенную проницаемость сосудов, также применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эскулилин и флавоноиды уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, в то время как эсцитал и эскулин действуют противовоспалительно и предотвращают венозный тромбоз.

Цветение каштана посевного

Применение в фармации и косметике

Водные и алкогольные настои применяют при геморрое и варикозном расширении вен, нарушениях кровообращения, воспалении вен. Экстракты каштана используются также в производстве кремов, косметических масок, шампуней и питательных средств для волос.

Свойства и применение

Плоды каштана съедобного классифицируются как орех. Достигают в диаметре 5-6 см, состоят из толстого, мясистого покрова и 2-3 семян.

Оболочка зеленого цвета, покрыта густыми острыми шипами, трескается 3-4 части. Семена покрыты тонкой, коричневой, блестящей кожурой. Созревают в октябре–ноябре.

Плоды каштана посевного

Пищевая ценность

В плодах каштана съедобного содержится сахароза, яблочная кислота, лимонная кислота, лецитин, значительное количество витаминов B, K и C. Плоды богаты крахмалом, содержат клетчатку, а также белки и жиры (2/3 всех жиров, содержащихся в них – это ненасыщенные жиры, с полезными свойствами). Они полностью лишены глютена, поэтому их могут употреблять люди, больные целиакией.

Применение в кулинарии

Свежие каштаны едят в сыром виде, а сухие запекают или консервируют. Запекают их примерно при 200 °C в течение 20-30 минут, предварительно сделав крестообразный разрез на кожуре. Затем их следует очистить от кожуры и лакомиться сладкой, нежной мякотью. В Венгрии и Словакии плоды превращают в массу, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или добавляют в сладкие пирожные и десерты, а также к мясу. В Германии производится из них также каштановый суп.

Суп из каштанов

Жареные каштаны

Орехи промыть в теплой воде, затем вытереть сухой тканью. Каждый плод разрезать сверху ножом. Орехи уложить разрезом вниз в кастрюлю или в сковороду с антипригарным покрытием и аккуратно залить кипятком. Варить в течение 15 минут. Приготовленные плоды процедить, остудить и выложить в форму для выпечки. Выпекать при температуре 220 °C 15 минут.

Жареные каштаны

Видео

fzMNl1Oz0X4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить