Ревень черноморский

Хотя у многих ревень может ассоциироваться с фруктами, он считается многолетним овощем. На одном месте выращивания может оставаться даже в течение более 10 лет, поэтому стоит очень тщательно подобрать для него место. В нашей стране чаще выращивают для декоративных целей в основном черноморский ревень (Rheum rhaponticum) и в равной степени используют его на кухне, где он хорошо работает как добавка для пирога и компонент популярных и любимых компотов.

Питательные вещества

Ревень является вкусным, ароматным овощем, не имеет больших питательных веществ. В молодых растениях содержатся некоторые витамины (E, C и группы B), минералы (железо, кальций, магний, фосфор), со временем их начинают вытеснять органические кислоты (яблочная, уксусная и щавелевая. По этой причине, ревень следует собирать ранней весной (апрель) до конца июня или начала июля, потому что, хотя его рост и развитие продолжается дальше, в его тканях накапливается большое количество оксалатов, при регулярном употреблении которых повреждаются почки и в них образовываются камни.

Удаление цветков

Цветение ревеня

Выращивая ревень на участке, следует помнить, весеннее время следует систематически удалять появляющиеся цветочные зачатки (в некоторых странах цветоносы считаются деликатесом, их едят как цветную капусту). Процедура позволяет добиться большего урожая лучшего качества (чаще собирают и использует только черешки), растение направляет усилия на создание и питание листьев, а не на производство семян.

Сок из ревеня

Большинству с детства хорошо знаком вкус компота из ревеня, пирогов и сладких рулетов. Этот овощ подходит для приготовления компота на зиму и вина. Самый простой способ получить вкусный напиток из ревеня в банке - приготовить сок из черешков ревеня в соковарке. Для этого следует собрать здоровые, зрелые и красиво окрашенные черешки (лучше из сортов с интенсивно-красными черешками), очистить от листьев и нарезать не слишком большими кусками. Затем приготовленный овощ поместить в соковарку и засыпать сахаром (предпочтительно 100 г сахара на 1л сока). Варить менее часа, полученную жидкость следует вылить в подготовленные и высушенные банки, закатать и пастеризовать в течение примерно 20 минут. Сок можно дополнительно обогатить клубничным ароматом, добавив ягоды клубники.

Сок ревеня

Варенье из ревеня

Еще одна интересная идея для заготовки на зиму из ревеня - приготовить варенье. Собранные черешки очистить от листьев, удалить из них верхние, жесткие волокна, затем нарезать средней длины полосками и недолго бланшировать в воде. Процедить, выложить в глубокую сковороду и размять вилкой, потом залить густым сиропом, полученным из воды и сахара (0,5 кг сахара на 0,5 кг ревеня), все обжарить, чтобы достичь плотной консистенции. Для джема взять: очищенные и разрезанные стебли засыпать сахаром и поместить в теплое место на 24 часа, затем перелить в глубокую емкость и варить на медленном огне до мягкости. Тщательно измельченные стебли варить, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Независимо, какой способ использовался, готовый джем залить в чистые стеклянные банки, закатать и пастеризовать 20 минут.

Варенье из ревеня

Джем и варенье из ревеня можно приготовить по-разному, в зависимости от вкуса, обогащая их различными добавками (ваниль, корица, кардамон, гвоздика, кожура цитрусовых или изюм) или другими фруктами (клубника, яблоки, малина, сок апельсина или лимона).

Похожие публикации

Видео

niz2dM2lCLI

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме