Мед

Данный дар, производится медоносными пчелами, то есть получается из нектара цветов, который частично переваривается в зобе пчелы. Выделяется несколько видов нектарных медов в зависимости от того, с каких цветущих растений во время его формирования пчелы использовали наиболее часто.

Мед имеет различное благотворное влияние на организм человека. Некоторые из них проявляют антибиотическую активность, подавляя рост болезнетворных микробов, что бывает весьма полезным, особенно при инфекциях дыхательных путей. Все виды данного продукта оказывают благотворное действие также при недомоганиях со стороны пищеварения и нервной, а также сердечно-сосудистой системы.

Любой мед через некоторое время подвергается кристаллизации, однако, это совершенно не влияет на его лечебные свойства. Чтобы вернуть ему жидкую консистенцию, его можно расплавить, но не следует превышать температуру выше 40 °C, так как полезные вещества распадутся, и образуется опасный канцероген. По этой же причине не стоит добавлять в него горячий чай. Повышенное содержание глюкозы ускоряет кристаллизацию, в то время как преобладание фруктозы замедляет этот процесс.

Примерно ¾ состава меда это сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза в различных пропорциях. Остальные 15-20% – это вода. Наиболее ценными являются, органические кислоты, ферменты, белки, витамины (А, B1, B2, C, PP) и микроэлементы.

Банки с медом

Виды меда и их свойства

Акациевый мед – имеет почти прозрачный цвет. В его составе преобладает фруктоза, которая влияет на медленную кристаллизацию. Из-за этого под контролем врача его могут употреблять диабетики. После кристаллизации он белый или соломенного цвета. Используется при лечении изжоги и при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при заболеваниях почек.

Гречишный мед – имеет очень характерный аромат, пряный вкус и цвет черного чая. После кристаллизации он становится коричневым. Особенно рекомендуется для выпечки пряников и изготовления напитков. Используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, предупреждает атеросклероз благодаря повышенному содержанию рутина и ускоряет срастание сломанной кости.

Клеверный мед – слегка кисловатый, ароматный бледно-желтого цвета. Медленно кристаллизуется, после кристаллизации светло-желтый. Обладает отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает при лечении бронхита, поносов и истощения нервной системы. Содержит много фруктозы.

Мед

Липовый мед – очень ароматный, слегка горьковатый, с послевкусием цветов липы. Имеет зеленоватый или желтый цвет, а после кристаллизации золотой. Обладает антисептическими свойствами, помогает при лечении простудных заболеваний и всех инфекций верхних дыхательных путей, обладает отхаркивающим и успокаивающим действием. Рекомендуется при неврозах. Облегчает засыпание, снижает кровяное давление.

Малиновый мед – характеризуется восхитительным вкусом и золотистым цветом, а после кристаллизации приобретает белый цвет. Кристаллизуется быстро и пахнет цветами малины. Имеет потогонное, разогревающее и жаропонижающее действие. Предотвращает атеросклероз. Помогает при лечении простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей и язве желудка. Работает очень мягко.

Мед из одуванчиков – пахнет цветами одуванчика и имеет светло-желтый цвет. Быстро кристаллизуется. Применяется при лечении болезней печени и желчных путей, а также в состояниях психофизического истощения. Ускоряет заживление ран и помогает в лечении ревматических болезней, анемии и болезнях желудка.

Мед из золотарника – в конце лета, долго кристаллизуется. Имеет кисло-сладкий вкус и является сильным антибиотиком. Помогает в лечении заболеваний мочевыводящих путей, предстательной железы и мочевого пузыря. Рекомендуется к применению также при простудных заболеваниях и диареи.

Мед

Рапсовый мед – имеет слегка соломенный цвет, а после кристаллизации белый с кремовым оттенком. Очень быстро кристаллизуется. Способствует лечению заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, замедляет атеросклероз. Быстро усваивается из-за повышенного содержания глюкозы и аминокислот. Характерный вкус, мало аппетитный, но зато очень сладкий.

Падевый мед – единственный, который не состоит из пыльцы цветков и нектара, а образуется из сладких выделений тли. Имеет темную окраску, а после кристаллизации светло-зеленую. Аромат смолистый, в среднем, приятный, с хвойным оттенком. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие, стимулирует иммунную систему.

Смешанный мед (разнотравье) – его состав зависит от времени и района сбора цветущих видов растений, причем осенний мед немного темнее и ярче на вкус, чем летний. Подходит для аллергиков из-за десенсибилизирующего действия эксплуатации и при сенном насморке. Имеет переменный цвет и свойства зависят от растений, цветы которых опыляли пчелы. Акцент в нем на, то, что он содержит все полезные свойства других медов. Самый простой для получения, самый популярный и самый дешевый.

Вересковый мед – коричневого или янтарного цвета по консистенции желе. Он пахнет цветами вереска, слегка горьковатый на вкус. Быстро кристаллизуется. Настоящий раритет, тяжелый, для получения и дорогой из всех видов. Он благотворно действует при лечении заболеваний мочевыводящих путей, предстательной железы, воспалении кишечника и подагре.

Видео

ndRt9THvjyE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить