Наливка из малины

Простые домашние наливки из различных ингредиентов для приготовления в домашних условиях. Список ингредиентов, которые подходят для приготовления наливки.

Летне-осенний период дает возможность собрать в саду множество фруктов. Следует подумать не только об их практическом использовании фруктов, приготовив из них сок, джем, варенье или компот. Отличный способ запечатлеть исключительный вкус уходящего года – это сохранить его в наливке.

Что такое наливка?

В двух словах наливку можно назвать экстрактом – в первую очередь из фруктов, а также трав, корней или цветов. Основой при производстве наливок является смешивание компонентов с алкоголем и добавлением сиропа или меда.

Наливки и традиции

Этот напиток был известен еще в древности, его этого считается Гиппократ. Производство напитка на постоянной основе закрепилось также в русских традициях. На протяжении многих веков совершенствовали рецепты традиционных наливок, которые передавались из поколения в поколение, сохранились до наших времен. Стоит приобретать сертифицированную продукцию, гарантирующую качество и хорошие составляющие наливки.

Наливка из красной смородины

Виды

В зависимости от состава и рецептов, наливки подразделяют: на сладкие, сухие, полусухие, травяные, пряные, слабые, крепкие, лечебные.

Общие правила при приготовлении

Невозможно дать универсальный способ по производству наливки, так как, в зависимости от использованных ягод, их зрелости, размера, и, прежде всего, от личных предпочтений, следует применять разнообразные методы для их получения. Свежие фрукты можно сразу же залить спиртом или сначала получить из них сироп (соединить фрукты с сахаром), после залить спиртом. В первом случае после фильтрации в сок из фруктов добавить сахар, получив сироп. Полученный сироп следует смешать со жмыхом, полученным после фильтрации. Также встречается метод смешивания всех компонентов одновременно. Как правило, если четко следовать инструкции по приготовлению наливки, результат оправдает ожидания.

Этапы приготовления

  • Подготовка фруктов (фрукты должны быть спелыми, без признаков болезни и тщательно промытые).
  • Получение наливки в процессе так называемой мацерации, а значит, взаимодействия сока фруктов с мезгой и алкоголем (как правило, 60-75%) этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Полупродукт хранить в теплом помещении, несколько дней, периодически встряхивая.
  • Затем жидкость нужно процедить, засыпать сахаром, или сахарным сиропом, оставив до полного его растворения.
  • Следующий шаг, процедить жидкость после растворения сахара.
  • Наливку после фильтрации (удаления любых отложений) следует перелить в соответствующий сосуд, например, в бутылку из-под вина и перенести в темное прохладное помещение для созревания. Период созревания наливки может длиться до нескольких месяцев.

Влияние на здоровье

Фрукты богаты полезными для организма компонентами, поэтому наливка из них является проверенным способом лечения различных видов заболеваний. В народной медицине уже давно домашние наливки применяются и ценятся в профилактике и облегчении некоторых проблем с здоровьем. Отличным способом укрепления иммунитета является наливка из черноплодной рябины, а во время простуды рекомендуется наливка из малины.

Наливка из яблок

Наливка из черноплодной рябины

  • 80 г свежих плодов черноплодной рябины;
  • 0,5 л спирта;
  • 200 листьев вишни;
  • 60 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Плоды вместе с листьями следует варить в течение 5 минут, после чего отставить в сторону и в таком виде оставить на ночь. На следующий день нужно процедить отвар, в который добавить сахар, лимонную кислоту, а в самом конце спирт. Все смешать и разлить в бутылки.

Фруктовая наливка

В саду или в огороде у многих растут разнообразные фруктовые деревья и кустарники, из которых можно приготовить ароматную наливку, полезную для здоровья. Растения, которые идеальное подходят для наливки:

  • черная смородина;
  • айва;
  • вишня;
  • кизил столовый;
  • малина;
  • орех грецкий;
  • рябина красная,
  • шиповник;
  • черная бузина;
  • черноплодная рябина;
  • слива;
  • терн;
  • абрикос;
  • персик;
  • черемуха;
  • облепиха.

Все перечисленные растения также очень декоративны, их декоративный внешний вид состоит из красивой кроны с интересной формой листьев, цветов и декоративных фруктов. Стоит поселить эти растения в саду, чтобы получать всю гамму их многоуровневой полезности.

 Химический состав некоторых фруктов

Название растения

Латинское название

Состав

Айва

Cydonia oblonga

Фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота), пектин, витамин С, железо, медь, эфирные масла, дубильные вещества.

Черная смородина

Ribes nigrum

Витамины C, A, P и витамины группы B, сахар, железо, калий, пектин, дубильные вещества.

Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides

Витамины C, A, B, E, P, F, яблочная кислота, сахар, инозит, фолиевая кислота, жиры, железо, марганец, бор, дубильные вещества.

Кизил съедобный

Cornus mas

Витамин A, C, P, дубильные вещества, пектины, сахар.

Малина

Rubus idaeus

Сахар, пектины, витамины C, A, PP, B2, калий, медь, железо.

Грецкий орех

Juglans regia

Незрелые плоды выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина С. Для сравнения: содержание этого витамина в плодах черной смородины в несколько раз ниже.

Шиповник собачий

Rosa canina

Витамин C, B1, B2, PP, A, E, K, флавоноиды, каротиноиды, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, минеральные соли.

Терновник

Prunus spinosa

Органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, дубильные вещества, витамин C, кальций, фосфор, железо, минеральные соли.

Абрикос

Armeniaca

Сахароза, лимонная кислота, яблочная, винная кислота, кверцетин, изокверцитрин, пектин, крахмал, витамин C, PP, A.

Черноплодная рябина

Aronia melanocarpa

Антоцианы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, сахар. Витамины (C, PP, B2, B6, микроэлементы (марганец, молибден, бор, йод, медь, железо), клетчатка, пектины.

Бузина черная

Sambucus nigra

Витамин C, B, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia

Флавоноиды, органические кислоты (в том числе винная, сорбиновая, яблочная), минеральные соли, дубильные вещества, терпены, а также витамины - A, C, E, K, P.

Приготовление наливки – это отличный способ использовать излишки фруктов в лечебный целях. Напиток улучшает иммунитет, особенно в период, когда мало солнечного света и переполняет вездесущая серость зимних дней. Разогревающие наливки будут весьма кстати на праздничном мероприятии или в кругу друзей. Дегустация собственных достижений – это один из самых приятных моментов. Стоит попробовать свои силы и в этой плоскости.

Видео

9YiItIdw9G4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить