Лук репчатый

Лук известен уже тысячи лет. Его исключительные вкусовые качества ценились уже в древности. Широко используется в кулинарии, представляет собой травянистое растение. Уникальный вкус – это не единственное его преимущество. Содержание многих биологически активных веществ, привело к тому, что овощ давно использовался в народной медицине. В настоящее время лук имеет множество применений, так как имеет многочисленные лечебные свойства.

Наибольшую популярность завоевал лук репчатый (Allium cepa L.) из Средней Азии – имеющий также свои ботанические виды (черемша, шнитт-лук). Другие виды – это лук-порей (жемчужный лук), лук-батун и лук-шалот, его еще называют ашкелонским луком. Лук репчатый – двухлетнее растение, реже многолетнее, но в открытом грунте – это однолетнее растение.

Лук на грядке

В продаже можно приобрести сорта разного цвета (белый – доминирующий, а также желтый и красный), разного размера и с разным вкусом. Также продается в виде порошка.

Знаете ли вы, что ...

Во время нарезки лука происходит химическая реакция, следствием которой является высвобождение неустойчивого газа, раздражающего глаза, и, следовательно, вызывающего сильное слезотечение. 

Полезные вещества

Лук в подавляющем большинстве состоит из воды. Еще он содержит белок, сахара, клетчатку, сернистые соединения, эфирное масло, многие витамины (A, PP, K, E, витамины группы B, А, С). А также минералы: кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, пектин.

Зеленый лук

Действие и применение

Лук работает в основном бактерицидно, а поэтому уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Применяется при проблемах, связанных с верхними дыхательными путями. Многочисленные витамины и минеральные вещества делают лук отличным овощем, обогащающим организм витаминами и минеральными веществами, особенно в зимнее время, когда имеется нехватка свежих овощей и фруктов.

Кроме того, лук положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, оказывает очищающее, мочегонное действие, повышает сопротивляемость организма, немного снижает кровяное давление и уровень холестерина. Разжижает кровь, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромбов, выводит воду из организма.

Лук применяется также при борьбе с угревой сыпью, фурункулезом, ожогами, и даже обморожениями. Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как приготовить сок?

Сок из репчатого лука – это сборник ценных веществ в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей. Нарезанный овощ, посыпать сахаром и оставить на сутки, после чего отжать.

Сок репчатого лука

Применение на кухне

Сильный аромат лука нашел широкое применение на кухне. Подходит для вареных блюд, жарки, тушения, запекания. Не теряет при этом своих свойств. Является отличным дополнением для салатов. Его можно высушить в виде порошка, в виде зажарки или приготовить из него маринад в уксусе.

Защита сада от вредителей

Красота сада может быть нарушена появлением многочисленных вредителей, а также заболеваний. Вместо того чтобы использовать „химию”, лучше использовать биологические способы борьбы с вредителями и патогенами. Природа дает много простых решений, и одним из них является использование растений, со свойствами фунгицидов или инсектицидов. Лук относится к овощам, которые можно использовать в борьбе с вредителями, в частности, от трипс, белокрылок, паутинных клещей, тли. Экстракт из кожуры лука без разбавления залить в распылитель и применить несколько раз в момент появления вредителя, а также для профилактики.

Лук на кухне

Отвар

Подготовка: 0,5 кг шелухи залить 10 л воды и варить до получаса.

С чем борется: грибковые болезни, например, фитофтороз картофеля и вредители, например, тля.

Как применять: Опрыскивание.

Настой

Подготовка: 0,5 кг шелухи залить 10 л кипящей воды. Применять после того, как настой остынет.

С чем борется: в частности от паутинного клеща.

Как применять: Опрыскивание

Экстракт

Подготовка: 0,2 кг шелухи залить 10 л воды и оставить на несколько дней.

С чем борется: в частности, от тли, трипс, белокрылки, и паутинных клещей.

Зараженные растения опрыскать раствором несколько раз, для профилактики или при появлении вредителя.

Заключительные замечания

Лук относится к самых популярных овощам, которые выращивают в саду. Стоит ознакомиться с основными его видами, а также использовать на кухне, в траволечении, а также в саду в борьбе с вредителями. Незаменимый на кухне и в профилактике с простудными заболеваниями он обязан находиться на нашем столе каждый день.                                            

Видео

9y3hfvNEYiI

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Лук: полезные свойства, применение, экстракт, настой