<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Поле кукурузы
Поле кукурузы

Кукуруза является одним из старейших растений, собранных человеком в дикой природе. Пищевой частью кукурузы является – початок, состоящий из множества мясистых золотисто-желтых ядер. Нельзя представить лето без целой вареной кукурузы и ее консервированных зерен, добавляемых в салаты.

Калорийность

Калорийность кукурузных початков составляет около 143 ккал/100 г свежего веса, а консервированные зерна – 23 ккал/100 г. В состав свежих зерен входит 70-76% воды, 5-12% сахаров, 3-20% крахмала, 2-4,5% белка и 1,1-2,7% жиров. Кроме того, кукурузные зерна содержат витамины C, A, E, B и PP, а также минеральные соли, такие как фосфор, калий, кальций, магний и селен. Обеспечение организма даже небольшими дозами селена в день защитит от многих видов рака. В результате нагрева ядер кукурузы, получим попкорн. Калорийность попкорна составляет 383 ккал/100 г.

Початок кукурузы

Присутствует в них также клетчатка, которая облегчает пищеварение. Характерный запах обусловлен, содержанием метилсульфида. Зерна кукурузы не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям, которые находятся на безглютеновой диете. Кроме того, ценным компонентом является лютеин – желтый пигмент из группы каротиноидов, который обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на зрение. В консервированной кукурузе его содержание составляет 0,88 мг/100 г. Лютеин не только защищает глаза, но и способствует лучшему развитию плода у беременных женщин. Лютеин положительно влияет на овуляцию. Кукурузное масло также содержит 55-65% линолевой кислоты, 12-14% пальмитиновой кислоты, 4% стеариновой кислоты, 29% олеиновой кислоты и большое количество витамина E.

Молодая кукуруза

Пищевая ценность вареной кукурузы

Углеводы: 30,50 г, пищевые волокна 3,38 г, вода 64,12 г, кальций 5,92 мг, железо 0,93 мг, магний 31,60 мг, фосфор 116,56 мг, калий 257,72 мг, натрий 7,83 мг, цинк 0,42 мг, медь 0,04 мг, марганец 0,24 мг, селен 0,79 мкг. Витамины: A 6,98 мкг, E 0,51 мг, C 10,80 мг, B1 0,15 мг, B2 0,09 мг, B3 1,59 мг, B5 0,87 мг, B6 0,20 мг, фолиевая кислота 45,42 мкг, белок 3,77 г, жиры - 1,61 г.

Пищевая ценность жареной кукурузы (попкорн)

Углеводы: 57,20 г, пищевые волокна 10,00 г, вода 2,80 г, кальций 10,00 мг, железо, 2,80 мг, магний 108,00 мг, фосфор 250,00 мг, калий 225,00 мг, натрий 884,00 мг, цинк 2,60 мг. Витамины: C 0,30 мг, B1 0,10 мг, B2 0,10 мг, B3: 1,50 мг, B5 0,30 мг, B6 0,20 мг.

Попкорн

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.