<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Корица
Корица

Самой популярной специей, привезенной с Дальнего Востока, без сомнения, является корица. Во многих домах она круглогодично используется как пряность для хлебобулочных изделий, напитков и пряников. Безусловно, многие ее используют для блюд и выпечки, но помимо этого она обладает множеством целебных свойств.

Корица, или Коричник цейлонский, получен из коры коричного дерева Cinnamomum Verum, обладает наивысшим качеством, аналогичными свойствами обладает коричник китайский, называемый Кассией (Cinnamomum cassia). Поскольку род Коричник включает в себя многочисленные виды растений семейства Лавровые, характеризующиеся наличием коричного масла, которое отличается по химическому составу, коричное масло получают из других видов, включая тайскую и индонезийскую корицу.

Ствол коричного дерева

Отличия видов

Цейлонская корица имеет более насыщенный, слегка пряный аромат, а ее вкус более сладкий, по сравнению с китайской, после которой остается горькое послевкусие. Она имеет золотисто-коричневую окраску, а китайская явно темнее. Стоит добавить, что палочка цейлонской корицы состоит из множества наложенных друг на друга кусочков коры.

Самая древняя специя в мире

Эта лекарственная пряность, была известна и ценится еще с глубокой древности, в Европе известна со времен средневековья. Интересным является тот факт, что в древности ее использовали для бальзамирования трупов.

Пряность добывается из древесины коричника, в частности, из коры, которую снимают с побегов, удаляя первичный слой и пробку, используют тонкий внутренний слой. В таком виде приправу подвергают сушке. Далее кору скручивают в трубочки, объединив несколько побегов, таким образом, получают так называемые палочки корицы желто-коричневого цвета.

Кора коричного дерева

Свойства

Коричник – это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до 10-12 м в высоту, хотя на плантациях намного ниже. Растение характеризуется многочисленными побегами,  в коре накапливается эфирное масло. Эфирное масло содержится также в листьях, поэтому листья Цейлонской корицы обладают антисептическими свойствами.

Данная приправа в молотом виде быстро теряет свои свойства, поэтому желательно приобретать ее в виде палочек и измельчать в момент приготовления блюда.

Химический состав

Основное значение при анализе химического состава Цейлонской корицы играет эфирное масло, в составе которого в подавляющем большинстве находится коричный альдегид, а в меньшем количестве эвгенол. Кроме того, в ней содержатся смолы, дубильные вещества, сахара, а также оксалат кальция и марганца, клетчатка, железо.

Корица

Использование на кухне

Как уже упоминалось цейлонская корица одна из самых востребованных специй в мире. Она популярна также в азиатской кухне. В России используется как добавка для десертов, сладостей, пряников, вина, супов, компотов, напитков, ликеров, настоек. Иногда применяется для мяса, рыбы, к запеченным яблокам, в соусах и многом другом. В последнее время все более модным становится чай и кофе с добавлением корицы.

Влияние на здоровье

Химический состав корицы благотворно влияет на организм человека, усиливая пищеварительные процессы, препятствуя метеоризму, поносу, помогая в воспалении желудка, повышает аппетит, снижает уровень глюкозы в крови, действует ветрогонно и применяется при простудных заболеваниях и других инфекциях. Имеет разогревающие свойства, является источником антиоксидантов. Оказывает антисептическое, антибактериальное действие, что идеально в качестве добавки для ванны, масках и компрессах.

Корица с яблоками

Знаете ли вы, что ...

Корица уже несколько тысяч лет считается афродизиаком, который согревает и стимулирует.

Китайская корица

В продаже также можно приобрести китайскую корицу, называемую Кассия. Родом она из Китая, добывается с вечнозеленого сорта дерева корицы китайской, менее ценная, чем цейлонская. Продается она в виде палочек темного цвета (цейлонская светлее), состоящая из одного слоя коры. Кроме того, выпускается в молотом виде.

Химический состав китайской пряности похож на состав цейлонской, при этом она содержит больше коричного альдегида, имеет аналогичное применение, как и цейлонская.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.