Компот из тыквы

Большинство не раз делали, или, по крайней мере, употребляли какие-либо компоты. Это могут быть напитки только из одного вида фруктов, либо ассорти. Однако, редкость, когда этот компот из овощей. Во-первых, потому, что они не сладкие, во-вторых, ассоциируются больше с супом, чем с напитком. Исключением является тыква, из которой получится вкусный компот насыщенного цвета, который облегчит жажду в солнечные дни и станет отличным дополнением практически к любому домашнему обеду.

Где взять тыкву?

Тыква – это растение, которое можно найти практически в любом месте во время сезона сбора урожая. Ее цена невысока. Кроме того, ее можно вырастить самим. Это сильно ветвящееся и ползучее растение. Сферические или слегка вытянутые плоды могут достигать гигантских размеров, до нескольких сотен килограммов. Выращивание не сложно и после сбора тыквы могут храниться даже в течение нескольких месяцев.

Приготовление компота из тыквы

Нам понадобится около четверти среднего размера тыквы на каждый литр воды. Соотношения, конечно, могут быть разными. Это повлияет на интенсивность вкуса и аромата нашего компота. Тыквины следует тщательно промыть и очистить. Кроме того, извлечь также семена и волокна, в которых они находятся. Семена можно использовать для посева в последующие годы или после высыхания съесть. Полученную мякоть нарезать на кубики с длиной одной стороны около 1-1,5 сантиметров. Залить холодной водой и варить до мягкости кусочков. Тем временем добавить сахар по вкусу и несколько гвоздик. Можно также добавить для вкуса немного винного уксуса или корицы, но это не обязательно. Лучше всего подавать охлажденным, ведь так компот намного вкуснее. Наливать компот в стаканы лучше с кусочками тыквы, это добавит привлекательности внешнему виду.

Большая тыква

Компот из тыквы на зиму

Тыква также отлично подходит для пастеризации, а компот, приготовленный из нее, может стоять в кладовой несколько месяцев. Приготовление очень похоже на предыдущее. Вымытый и очищенный овощ нарезать на небольшие кубики, залить водой в кастрюле и варить. На каждые 2 кг тыквы, добавить около 3 столовых ложек винного уксуса, 4 столовых ложки белого сахара и 1 чайную ложку гвоздики. По достижении готовности кусочков, залить все в помытые и ошпаренные банки. Указанных ингредиентов должно хватить примерно на 3 большие банки. В конце пастеризовать примерно 8-15 минут, в зависимости от размера банок, которые применялись.

Что хорошо сочетается с тыквой

Тыква – это овощ, из которого компот будет вкуснее без добавления других овощей или фруктов. Конечно, можно попытаться создать собственный микс, но многие попытки могут закончиться неудачным сочетанием вкусов. Для этого есть много специй, благодаря которым можно модифицировать не только аромат, но и вкус композиции. Самые популярные из них: ванильный сахар, ваниль, гвоздика, корица, сок из цитрусовых или лимонная кислота, свежий корень имбиря, винный уксус или белое вино, редко анис.

Калории, питательные ценности и свойства

Тыква имеет очень небольшое количество калорий. Это около 28 ккал на каждые 100 граммов. Что касается остального состава, то на каждые 100 граммов также имеется 0,3 г жира, 1,3 г белка и 7,7 г углеводов. Она не содержит холестерина, а натрий составляет около 4 мг. Тыква часто используется в различных диетах, потому что она содержит большое количество клетчатки, помогая при похудении. Кроме того, это ценный источник витаминов A, B1, B2, PP и C. В ее составе также находится много кальция, магния, железа и фосфора.

Компот из тыквы

Знаете ли вы, что ...

Некоторые сорта тыквы столовой также являются декоративными растениями, поэтому все лето они выполняют декоративную роль, а позже из них можно приготовить, например, описанный выше компот.

Некоторые сорта тыкв производят такие огромные плоды, что понадобится лифт или кран для их перевозки. Мировой рекорд на данный момент составляет 765 кг.

Так что, давайте сделаем это!

Компот из тыквы не слишком популярен, а жаль, потому что своим вкусом не уступает другим напиткам, а содержащиеся в нем питательные вещества и витамины принесут заметную пользу организму. Так что давайте не будем больше думать, а постараемся приготовить такой напиток, и, конечно же, не пожалеем об этом, а будем гораздо чаще готовить его в будущем, используя как освежающий напиток, отдыхая в беседке или как дополнение к воскресному обеду для всей семьи.

Видео

ZTc5reAQrB8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Компот из тыквы: рецепт приготовления на зиму

  • Оладьи из кабачков

    Кабачок является одним из овощей, которые в последние годы приобрели популярность. Это не удивительно, так как это близкий родственник огурца и тыквы полезный и вкусный овощ, который можно приготовить...
  • Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Осень – лучшее время для подготовки консервации на зиму. Урожай отечественных овощей и фруктов является самым большим за этот период, поэтому их так легко достать. Независимо от того, собраны они с со...
  • Макаронная тыква (сквош, кабачок спагетти)

    Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее попул...