Ревень

Ревень в настоящее время не самое популярное растение в саду. Тем не менее, это растение уже давно используют в пищу. Видя розовые черешки листьев, на прилавках, сразу же вспоминаем вкус этого очень оригинального растения. Из него можно приготовить торт, дрожжевые булочки, цукаты, варенье, даже вино или просто есть с сахаром. Одно из лучших применений ревеня – компот, который своим кисловатым вкусом запоминается на всю жизнь. Поэтому в теплые летние дни стоит приобрести несколько черешков и создать этот аппетитный напиток.

Где приобрести ревень и сколько он стоит?

Как правило, мало кто выращивает ревень в собственном дворе, хотя иногда стоит посадить хоть один куст в углу двора, где он быстро разрастется. Однако если нет места, это растение без проблем можно купить на овощном рынке или у садовода. В летнее время это растение одно из самых дешевых, цена за килограмм варьируется в пределах 50 рублей.

Подготовка

Компоты по своей природе просты в приготовлении. Нужно подготовить около 500 г стеблей (примерно 3-4 штуки). Тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки, лучше всего около пяти сантиметров в длину. После этого бросить в кастрюлю и залить водой (примерно 1,5 л). Довести до кипения, затем, уменьшить огонь на минимум и варить еще около 15-20 минут. В то же время, добавить несколько столовых ложек сахара, по желанию. Компот подать охлажденным, пропустив его через сито. Приготовленные части ревеня из компота подать к столу, ведь они очень вкусные. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый сахар, который хорошо сочетается со слегка кисловатым вкусом этого растения. Помните также, что чем более зеленый стебель, тем более кислым будет компот, а чем более розовый, тем слаще будет напиток.

Перетертый ревень

Различные варианты

Ревень в компоте отлично сочетается с такими фруктами как клубника, яблоки, ягоды, или крыжовник. Нужно помнить о том, что стебель ревеня довольно жесткий, поэтому нужно варить его в первую очередь, а только потом другие фрукты. Из специй идеально в такой напиток подходят гвоздика, корица и цедра апельсина. В любой момент можно добавить свою собственную смесь, так как приготовление компота является занятием очень простым и не требует больших знаний кулинарии для соединения вкусов. Готовый напиток лучше всего подавать с долькой лимона или лайма с кубиками льда.

Кое-что с алкоголем

На летние вечера, можно сделать еще кое-что интересное из ревеня. В миску насыпать небольшую горсть изюма и залить стаканом белого сладкого вина. В 1,5 литра воды всыпать неполный стакан сахара и добавить стакан крыжовника и две-три штуки нарезанного ревеня. Довести до кипения, после чего держать еще 5 минут на огне. Добавить настоянное вино с изюмом и прокипятить под крышкой, убрать с огня. Настоять напиток под крышкой, не открывая ее до полного охлаждения жидкости. Отвар пригоден к употреблению сразу же после охлаждения.

Компот из ревеня на зиму

Чтобы сохранить этот чудесный вкус компота из ревеня дольше, стоит лишь пастеризовать ингредиенты в банках. Для этого тщательно промыть и нарезать на кусочки ревень и уложить в банки. Затем засыпать сахаром и залить кипяченой остывшей водой. Пастеризовать в течение примерно 15 минут. Можно добавить для усиления вкуса в каждую небольшую банку несколько бутончиков гвоздики. Если при открытии компот окажется слишком сладкий, нужно просто долить воды, а если, будет недостаточно сладкий, то досыпать сахара.

Ревень с клубникой

Компот из ревеня можно пастеризовать с другими плодами. Правила такие же – кидаем фрукты, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем любые специи и пастеризуем.

Пищевая ценность и калорийность

Компот из ревеня не только очень вкусный, он также богат питательными веществами. Содержит много калия, магния, железа и йода. Кроме того, является ценным источником витаминов A, C, B1 и B2. И все это при очень незначительном количестве калорий. Сам ревень имеет только 7-9 ккал на 100 грамм. Компот без сахара характеризуется аномально низким количеством калорий, но чем больше добавите сахара, тем больше увеличивается калорийность.

Ревень является не только вкусным, но и очень полезным растением. Приготовив из него компот, мы получим вкусный напиток, который утолит жажду в жаркие дни. Подается с кубиками льда и является идеальным вариантом как для вечерних посиделок в беседке с друзьями, также на воскресный обед у родителей. Кроме того, если вы заботитесь о здоровье ваших детей, гораздо выгоднее самому приготовить такой напиток, чем покупать в магазине другие, химически приготовленные соки и компоты.

Похожие публикации

Видео

2ttE5OQNqSc

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме