Компот из клубники

Июнь и июль – это месяца, в которых среди фруктов и ягод лидером является клубника. Эти ягоды можно встретить практически на каждом рынке, в любом магазине или супермаркете. Клубника пользуется большой популярностью не только из-за довольно низкой цены, но, прежде всего, из-за ее неповторимого вкуса, чудесного аромата и полезных свойств. Некоторые из нас не могут представить себе лето без клубники. Эти ягоды можно кушать сырыми, готовить из них удивительные десерты, блюда и закатывать на зиму. Один из наиболее популярных способов использования клубники – это приготовление компота, который невозможно заменить ничем другим в летние, жаркие дни. Этот напиток не требует больших затрат, он простой и быстрый в приготовлении, долго хранится в холодильнике и отлично освежает и тонизирует в жаркие дни.

Приготовить компот из клубники очень просто. Прежде всего, нужно выбрать зрелые и здоровые ягоды, которые в летнее время очень легко найти. Компот можно готовить также из замороженных ягод, но эта процедура излишня, если мы имеем в распоряжении свежие плоды. Всю клубнику тщательно промываем, особенно обращая внимание на песок и грязь, в которой пачкаются ее ягоды, особенно, когда растут на приусадебных участках, а не на больших плантациях. Удалить следует также плодоножки, которые не добавят вкуса компоту. Важна последовательность действий – сначала промыть, а потом удалить плодоножки, потому что ягоды впитают воду и станут менее сладкими. В то же время, следует, выбросить порченную или гнилую клубнику, так как даже одна может ухудшить вкус. Подготовленные ягоды кладут в воду и ставят на плиту. Держать до тех пор, пока закипит вода, после чего выключить. Компот из клубники не следует долго варить, чтобы ягоды не переварились и не потеряли форму. В конце добавить чуть-чуть сахара, если выяснится, что компот недостаточно сладкий.

Клубника

Пропорции клубники и воды могут быть разными и зависят от вкусовых предпочтений. Чем больше ягод, тем компот будет более ароматный. Оптимальный вариант от половины до килограмма клубники на один литр воды. Чтобы разнообразить вкус клубничного компота можно добавить и другие ингредиенты. Добавив немного лимонного сока, получим слегка кисловатый вкус напитка. Из специй хорошо подойдет корица и гвоздика. Компот из клубники может быть сделан также с добавлением других фруктов. Чаще всего добавляются яблоки и ревень, которые легко найдутся на каждом овощном базаре. Важно помнить, что твердые фрукты в компот нужно добавлять в первую очередь, а только в конце закладывать клубнику.

Собственноручно приготовленный компот из клубники может быть использован для обеда или другого приема пищи. Холодный компот идеально подходит для теплых летних дней и вечеров, а также отдыха, во время работ в саду или посиделок в беседке. Идеально подходит как освежающий напиток для детей в перерыве от веселых игр, потому что это гораздо более здоровый и натуральный напиток, чем те, что представлены в магазине. Кроме того, содержащиеся в нем плоды являются отличным перекусом, если до обеда осталось еще пара часов.

Одна порция 100 грамм напитка – это примерно 55 ккал, в зависимости от количества добавленного сахара (чем меньше сахара, тем меньше калорий). Очень большим преимуществом этого напитка является отсутствие жира, чего нельзя сказать о мороженом, или других холодных десертах из магазинов. Кроме того, клубника являются чрезвычайно ценным источником витамина С, содержит его больше, чем лимон и другие цитрусовые. Также содержит клетчатку и эллаговую кислоту, которая не допускает образования раковых клеток. Большое количество витамина С предотвращает окисление плохого холестерина.

Компот клубничный на зиму

Консервация клубники на зиму

Компот из клубники может использоваться сразу же после приготовления, но также он готовится в банках на зиму. Способ подготовки мало отличается от описанного ранее. После мытья и удаления плодоножек, уложить клубнику в ранее подготовленные банки. Засыпать сахаром в небольшом количестве 1-3 столовых ложки (можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений). Затем залить водой и пастеризовать в течение 15-25 минут в зависимости от размера банки. Так приготовленный компот можно пить в любое время, сохранив неповторимый вкус и аромат на долгие осенние вечера. Можно положить в банку небольшой ломтик лимона без кожуры, что делает компот более освежающим. Так же клубника, отлично подходит для приготовления варенья и других консерваций.

Клубника - это замечательная ягода, которая кроме многих питательных веществ, характеризуются необычным ароматом. Компот, приготовленный из нее, получается бодрящий и нежный, а пастеризованный в банках может стоять даже в течение многих месяцев.

Видео

X2i71itKQAg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить