<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Грушевый компот
Грушевый компот

Груши в русских деревнях в саду, могут быть, не так популярны, как яблоки, но вкусом и ароматом, безусловно, им не уступают, а часто даже превосходят. Некоторые сорта бывают такие сладкие и сочные, что после укуса из них вытекает сок. Кроме употребления в сыром виде, эти плоды имеют также много других применений. Из них можно приготовить невероятные торты и великолепные десерты, а также они являются незаменимым дополнением для мороженого или других сладостей. Однако один из наиболее популярных способов использовать груши, это приготовление из них компота. Он не только характеризуется интересным ароматом и сладким вкусом, но и в охлажденном виде может стать хорошим освежающим напитком в жаркие летние дни.

Почему компот из груш?

Самый простой вариант компота из груш, можно приготовить за полчаса, стоимость его очень небольшая, а если данные фрукты из собственного сада, то расход практически нулевой. Грушевый компот можно пить сразу после приготовления и даже через несколько дней, он не потеряет своего вкуса и аромата. Кроме того, компоты, изготовленные собственноручно из натуральных ингредиентов намного полезнее, чем искусственные напитки, которые продаются в магазинах, или десерты с большим количеством сахара и жира.

Консервированные груши

Рецепт

На один литр воды требуется около 1 кг груш. Чем больше добавить фруктов, тем сильнее будет аромат и в любой момент можно отведать сваренные фрукты, которые не теряют свой приятный вкус. Для приготовления компота лучше выбрать твердые фрукты, которые не будут слишком быстро разваливаться в процессе приготовления. После этого выбранные фрукты тщательно промыть и вырезать семенные гнезда. Кожицу срезать не обязательно, а если это сделать, то напиток будет иметь более интенсивный цвет и аромат. Груши нарезать на четвертинки или на восемь частей и положить в воду, поставив на огонь. В то же время, добавить несколько гвоздик, щепотку лимонной кислоты и сахар. Можно также использовать ванильный сахар. Варить до момента кипения воды, и через несколько минут от этого времени, снять с плиты. Затем охладить напиток, и можно подавать на стол.

Вариации с грушевым компотом

Если есть желание, можно приготовить грушевый компот с добавлением других фруктов. Столь же хороший, а может даже лучше. Правила приготовления похожи, но кроме груш добавить два яблока, один апельсин без кожуры, после небольшую горсть цукат из ананаса или папайи. Добавить гвоздику, корицу, сахар. Подавать с долькой лайма или лимона.

Груши на дереве

Из сушеной груши также хорош!

Грушевый компот можно готовить не только из свежих фруктов, но и из сушеных. Смесь сушеных фруктов (груши, яблоки, абрикосы, изюм, клюква, чернослив) замочить на несколько часов в теплую воду. Затем процедить их, залить новой водой и варить около 15 минут. В конце приправить сахаром по вкусу. Этот напиток является одним из традиционных рождественских блюд в некоторых странах, и они не представляют без него семейных праздников.

С имбирем и медом от простуды

Подготовленные, как и раньше груши нарезать на восемь частей, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный кусочек свежего имбиря, 6-8 бутонов гвоздики и варить примерно 20 минут. Когда напиток остынет добавить пару столовых ложек меда. Такой компот нужно пить в теплом виде. Данный напиток позволит довольно приятно бороться с простудой. Кроме того он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что усиливает его лечебную силу.

Свежесорванные груши

Компот из груш на зиму без стерилизации

Груши можно пастеризовать в банках на зиму, идентичный компот тому, который готовится в теплые летние дни и в долгие осенние вечера. Благодаря этому можно наслаждаться его неповторимым вкусом практически круглый год. Нарезанные кусочки груши тщательно промыть и уложить в банки. Залить их кипяченой водой с сахаром, щепоткой ванили и лимонной кислоты. Делать это нужно довольно быстро, потому что груши через некоторое время чернеют и выглядят не слишком привлекательно. Пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если сорт груши мелкий, то их следует бросить в банку целыми и залить водой с сахаром. Также пастеризовать.

Сколько в компоте калорий?

Трудно сказать точно, сколько калорий в компоте из груш. Подсчитано, что с добавлением сахара, это примерно 60 ккал на 100 мл компота. Конечно, все зависит от того, сколько добавить сахара (без сахара меньше калорий). Основным источником калорий являются углеводы. Этот напиток не содержит жира. Кроме того, груши являются ценным источником клетчатки, калия, железа, витаминов А, С, Е и некоторых из группы В. Таким образом, если выбирать делать себе компот из груш собственноручно или купить его в магазине, то первый вариант всегда будет намного полезнее.

Груши в России выращивают уже сотни лет, поэтому традиция грушевого компота достигает далекого прошлого. Наши бабушки варили этот компот, потому что он не только вкусный, но и полезный, а также прекрасно утоляет жажду. Поэтому следует время от времени заглядывать в сад, чтобы соблазниться на такой момент удовольствия.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.