<link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/4.1.1/animate.compat.min.css" rel="stylesheet"/>
Арония черноплодная
Арония черноплодная

Арония происходит из того же семейства Розоцветных, что и рябина, яблоня и груша, а также они относятся к подсемейству Яблоневые. В нашей стране выращивают в основном красную и черную аронию, называемую черноплодной рябиной. Из нее можно приготовить множество интересных продуктов, таких как соки, настойки, консервы, концентраты, или некоторые десерты. Помимо превосходных вкусовых характеристик полученных напитков и блюд, необходимо также упомянуть об огромных целебных свойствах этого растения и необычайной легкости выращивания.

Полезные свойства

Мало какой фрукт обладает настолько целебными свойствами как черноплодная рябина. В основном ее применяют от высокого давления, арония эффективно снижает его за счет удаления отложений холестерина с вен. Благодаря содержанию антоцианов, придающий рябине темный, почти черный цвет, обладает антиоксидантным действием. Благодаря этому не только замедляются процессы старения и рост раковых клеток, но и улучшается кровообращение. Конечно, это не единственные ее достоинства, а в длинном списке также находятся: укрепление сосудов и профилактика варикозного расширения вен и ломкости капиллярных сосудов. Также уменьшение последствий всех видов облучения (например, от телевизора или компьютера), УФ-лучей, укрепление иммунитета, смягчение заболеваний печени и поджелудочной железы, уменьшение побочных эффектов препаратов, используемых при лечении рака, очищение организма от вредных токсинов и уменьшение ненужного нервного напряжения. Является также ценным источником витаминов А, C, E, PP и витаминов группы B. Также содержит много углеводов, органических кислот, а также микроэлементов.

Применение

Арония – это плод, который, несмотря на свою терпкость вкуса, имеет много применений, прежде всего в сфере общественного питания. Мало находится энтузиастов употребления ее в сыром виде, но после соответствующей обработки, даже детям она придется по вкусу (конечно, речь идет о безалкогольных продуктах). Кроме того, изготовленные из нее различного рода пищевые добавки, даже в капсулах, помогут почерпнуть все полезные свойства этого растения.

Арония черноплодная

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки потребуется 2 кг черноплодной рябины на каждые 3 л воды и 1 л спирта, 2 кг сахара, много листьев вишни и 20 г лимонной кислоты. Тщательно промыть плоды аронии и листья вишни, залить водой и варить, в то же время, добавить сахар. После примерно 25 минут, снять с плиты и оставить на сутки, после чего процедить, добить лимонную кислоту и спирт и разлить в чистые подсохшие бутылки. Наливка содержит около 20% спирта, поэтому не очень крепкая, но увеличивая или уменьшая количество спирта, можно также регулировать ее крепость. Из указанного количества ингредиентов можно получить около десяти полулитровых бутылок.

Сок из черноплодной рябины на зиму и не только

Подготовка аналогичная, как и в случае наливки. Требуется 2 кг плодов черноплодной рябины и несколько десятков листьев вишни. Тщательно вымыть и варить около 20 минут в трех литрах воды. Затем процедить и добавить немного лимонной кислоты и чуть меньше чем 2кг сахара. Можно употреблять после охлаждения, разбавив водой. Если сок готовиться на зиму, то его следует залить в тщательно промытые банки и пастеризовать примерно 10-15 минут, в зависимости от их размера.

Несколько слов о выращивании черноплодной рябины

Это растение не прихотливо в выращивании. Ей подходит практически любой тип почвы и место, в котором она будет расти, но предпочтительнее солнечные места. Арония чрезвычайно стойка к морозам, благодаря чему практически не встречаются случаи замерзания этого растения. Кроме того ее цветы также устойчивы к низким температурам и весенние заморозки существенно не влияют на размер полученного урожая.

Черенки аронии черноплодной

Черенки или отводки следует сажать на расстоянии 1-1.5 метра в зависимости от грунта (на слабых почвах гуще), семена закладывать на глубину 1-1.5 см. При выращивании аронии нужно регулярно вырезать слишком густо растущие, зрелые побеги. Лучше всего плодоносят двух- и пятилетние кустарники. Весь кустарник может вырасти до 3 метров в высоту, но из-за трудностей во время сбора урожая, следует их обрезать на допустимую для вас высоту. Плоды созревают уже на второй год после посадки и плодоносят без проблем не один десяток лет. Урожай требуется собирать за один раз, так как все плоды созревают одновременно, что является еще одним большим облегчением. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям, благодаря чему очень часто его можно встретить на экологически чистых плантациях.

Знаете ли вы, что...

Польша является одним из крупнейших производителей аронии в мире, и большая ее часть предназначена на экспорт. Идет, прежде всего, для стран Западной Европы и в США. Польскую черноплодную рябину ценят такие страны, как Австрия, Германия, Швеция и Норвегия.

Плоды аронии имеют очень терпкий вкус, что практически делает их не пригодными для непосредственного употребления в пищу. Но правильно приготовленные плоды станут не только интересным соком для воскресного обеда, но оригинальной наливкой на вечерние встречи с друзьями. Кроме того, огромное количество полезных компонентов для здоровья, делает аронию столь желанным растением в саду или огороде.

2024 Floral House - Энциклопедия комнатных и садовых растений.