Кешью

Фото

 

Среди полезных фруктов, созданных природой, имеется большая группа растений, дающая урожай в виде так называемых орехов. Наверняка, каждый знает их, по крайней мере, несколько видов, хотя подавляющее большинство – это орехи, привезенные из теплых стран. В наших садах можно встретить только два съедобных ореха, это грецкий и фундук. А на самом деле орехом является только один из них – фундук, так как большинство плодов в твердой скорлупе, которые в обиходе называют орехами, с ботанической точки зрения, вовсе ими не являются. Наверное, многих удивит тот факт, что популярный грецкий орех, кокосовый или фисташки – это костянки. А любимый орешек арахис – близкий родственник фасоли и принадлежит к семейству Бобовые. Несмотря на это, без сомнения, это важная и ценная для здоровья человека группа растений.

На самом деле все орехи являются источником огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов, белков и жиров. Самые известные и доступные в нашей стране с удовольствием используются в любой кухне, реже те, которые не растут в нашем климате. А ведь про них тоже стоило бы узнать лучше.

Грецкий орех

Хранение

Каждый, кто только может их употреблять, должен обязательно включить орехи в свой рацион. Лишь люди, страдающие аллергией на определенные виды орехов, не смогут использовать все их витаминное богатство. Однако для того, чтобы безопасно употреблять орехи и в полной мере насладиться их вкусовыми свойствами, укрепив здоровье, необходимо соблюдать несколько правил.

Прежде всего, нельзя хранить орехи в местах с повышенной влажностью. Они особенно уязвимы для атак со стороны опасных грибов, например, голубой плесени, а такие зараженные орехи не только теряют свою питательность, но и становятся опасными для здоровья.

Такие популярные орехи, как фисташки и арахис, которые скрыты в кожуре следует раскрывать пальцами, а не зубами. Также хорошо после этого вымыть руки. Это важно, потому, что арахис, растет вниз и доходит до земли, где он часто подвергается нападению грибов рода аспергиллы имеющих сильные канцерогенные свойства.

Лесной орех

Грецкий орех

Все орехи следует хранить в холодном и темном месте, чтобы содержащиеся в них жиры не распадались на вредные соединения. Некоторые жирные виды, например, макадамии, плохо хранятся, могут даже прогоркнуть. Срок их годности зависит от вида, но вопреки распространенному мнению, орехи не должны храниться дольше, чем несколько месяцев.

Арахис

Пищевая ценность

Орехи, правда, очень калорийный продукт, но не вредный, ведь их «жиры» содержат много ценных жирных ненасыщенных кислот, которые регулируют метаболизм и не способствуют избыточному накоплению жировой ткани. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, достаточно горсти орехов в день, чтобы не навредить фигуре и получить массу полезных веществ. Они помогают в регуляции работы различных органов, например, мозга, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и поддерживают множество жизненно важных процессов, включая метаболизм. Помогают снизить уровень плохого холестерина, снижают уровень сахара в крови и улучшают состояние кожи. Из многих видов получают ценное масло, применяемое в пищу, как, например, арахисовое масло. Некоторые из них также являются важным компонентом питательных и омолаживающих кремов, например, масло из орехов макадамии.

Фисташки

Виды

Вид

Приблизительное содержание питательных веществ в 100г.

Калорийность в 100г.

Дополнительная информация

Грецкий орех

(Juglans regia)

  • 15 г белка,
  • 18 г углеводов,
  • 5 г клетчатки.

Также:

Липиды, протеины, кислоты, ланолиновый спирт,

Минеральные соли (калий, фосфор, магний, железо)

Значительное количество витаминов: E, B3, B5, B6, а также жирных кислот омега-3.

Около 650-680 ккал

  • Настойка из молодых орехов, полезна при диспепсии.
  • Листья – это отличный компонент для ухода за волосами и кожей головы (окрашивает волосы).
  • Является компонентом некоторых кремов для автозагара.
  • Отлично подходит при анемии.
  • Улучшает работу мозга,
  • Cнижает уровень плохого холестерина.

Лесной орех

(Corylus)

  • 13 г белка,
  • 10 г углеводов,
  • 7 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец)

Значительное количество витаминов: E, PP и B3, B5 и B6, а также жирных кислот омега-3.

Около 650-695 ккал

  • Рекомендуется при диабете, анемии, заболеваниях почек и желудка.

Арахис

(Arachis hypogaea)

  • 23 г белка,
  • 27 г углеводов,
  • 9 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк)

Значительное количество витаминов: E, B1, B3, холин (B4), а также фолиевой кислоты.

Около 560 ккал

Следует соблюдать осторожность при контакте с внешней оболочкой.

  • Рекомендуется для профилактики раковых заболеваний, поддерживают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Фисташки (Pistacia Vera)

  • 20 г белка,
  • 16 г углеводов,
  • 4 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (фосфор, медь, марганец)

Значительное количество витаминов: B6, B1, Е, а также лютеин, зеаксантин, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты.

Около 630 ккал

Считаются одними из самых вкусных.

  • Улучшают обмен веществ и укрепляют зубы.
  • Из-за значительного содержания в них лютеина, рекомендуются людям, страдающим заболеваниями глаз.

Макадамия

(Macadamia ternifolia)

  • 15 г белка,
  • 13 г углеводов,
  • 3 г клетчатки.

Также:

Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий)

Значительное количество витаминов E и B1, B9, биотин, а также жирную кислоту омега-3.

Около 740 ккал

Один из самых дорогих и самых „жирных”.

  • Отлично способствует регенерации кожи.
  • Снижает уровень «плохого холестерина».
  • Они ядовиты для собак.
  • Имеют очень твердую скорлупу.

Кешью (Anacardium occidental)

  • 19 г белка,
  • 26 г углеводов,
  • 3 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (фосфор, магний, железо, цинк)

Значительное количество витаминов: C, B1, B2, также жирных кислот омега-3

Около 570-600 ккал

Один из самых популярных.

  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Шелуха имеет дезинфицирующие и антисептические свойства.
  • Орех довольно оригинальный, так как вырастает на вершине пузатого плода, называемого «яблоко-кажу», оно также является съедобным, однако кожура содержит очень раздражающий кожу сок.

Миндаль

(Prunus dulcis)

  • 20 г белка,
  • 13 г углеводов,
  • 7 г клетчатки.

Также:

Минеральные соли (фосфор, магний, кальций, железо, цинк)

Значительное количество витаминов: E, а также В2, В3, а также омега-3.

Около 570-600 ккал

  • Имеет большие антиоксидантные свойства, следовательно, также воздействует на кожу и помогает предотвратить ее старение.
  • Рекомендуется при проблемах с кровообращением и в профилактике раковых заболеваний.

 

Применение

Конечно, это только часть известных и употребляемых видов, остальные можно найти в супермаркете, такие как, бразильский орех, съедобные каштаны, пекан или кедровые орешки. Причем последние, хорошо известны для гурманов итальянской кухни, так как представляют собой один из основных компонентов традиционного соуса – песто. Так что, если включить орехи в свой рацион, независимо от их вида – это будет верное решение. По возможности, их следует употреблять в сыром виде, так они сохраняют больше ценных компонентов. Придают пирогам и десертам оригинальный вкус.

Макадамия

В заключение добавлю, что много орехов имеет антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения и повышают регенерацию кожи. Так что давайте орехам зеленый свет.

Видео

sy9_MU7-DsU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Название: Орехи: фото, полезные свойства, калорийность