Плоды бертолетии высокой

В случае бразильского ореха можно сказать, что он является не тем, чем кажется, есть обоснование. Широко известный бразильский орех не является, типичным орехом, а плодом дерева внушительных размеров, известного под именем Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) и принадлежащего к семейству Лецитисовые.

Описание

Дерево растет до впечатляющего размера, достигает высоты 50 м, часто возвышается над кронами других деревьев, дерево хорошо видно издалека. Бразильский орех встречается исключительно в дикой природе (в лесах Амазонки, Бразилии, Боливии и Перу), попытки выращивания не принесли ожидаемых результатов. Саженцы бертолетии растут медленно, их интенсивная эксплуатация затрудняет размножение, популяция деревьев постоянно уменьшается, семян становятся все меньше и все более дорогостоящие. Округлые плоды, напоминающие внешним видом кокосы, развиваются после опыления крупных, кремово-желтых, кожистых цветов с тонким запахом, собранных в довольно плотные, поникшие капюшоны. Немногие насекомые преодолевают сложные изгибы цветка, что затрудняет опыление растений и эффективное размножение. Спелые плоды (1 год после опыления цветов) имеют диаметр 15 см, покрыты коричневой, древесной, твердой оболочкой (1 см). Внутри оболочки находится мешок для семян, содержащий несколько треугольных зерен, покрытых коричневыми раковинами. За 1 год с дерева собирают 450 кг плодов, вес одного составляет 1-2 кг. Плоды собирают, когда они падают с диких деревьев. Процедура не совсем безопасна, падение плодов с таких высоких деревьев, может смертельно ранить сборщика. Дополнительной трудностью является извлечение семян из жесткой оболочки. Правда, после созревания можно открыть оболочку с помощью отверстия, расположенного на одной из сторон, но через полученное отверстие невозможно вынуть семена, поэтому необходимо умело разбить кожуру, не повредив при этом зерен – семян. Удалить коричневую кожуру не просто, поэтому семена иногда покрыты остаточной кожей, образуя на их сливочной поверхности отличительный, неоднородный узор.

Бразильский орех

Плодами бразильского ореха на земле интересуются не только люди. Их любителями также являются маленькие грызуны (агути), которые прогрызают мякоть через маленькое отверстие на скорлупе выгрызая зерна изнутри, периодически закапывая орехи в землю про запас. Грызуны часто забывают, где спрятали плоды, так что семена имеют шанс прорасти.

Пищевая ценность

Постепенное уменьшение площадей произрастания и отсутствие возможности выращивания представляет большую проблему, ведь мясистые семена являются ценными и питательными «орехами» в мире. Плоды чрезвычайно питательны и калорийны (100 г орехов - 650 ккал), жира (60-70%) и белков (17%). Семена содержат углеводы (7%), витамины (витамины E, B2), волокна, органические кислоты, много селена и других минералов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк).

Применение

Бразильские орехи используются для непосредственного употребления в пищу, иногда добавляют в различные десерты, ореховые смеси, мюсли, пирожные и сладости. Семена используются в пищевой промышленности, получая ценное масло, которое используется не только для кулинарных целей, но и для производства мыла, парфюмерии, кремов и смазочных материалов.

Не менее ценной является древесина бертолетии. Оригинальный темно-красный оттенок древесины и исключительная долговечность делают популярным материалом в сфере мебели и строительства.

Фото

Видео

0MtZ7bhx-8I

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить