Яблоня Рубинола

Яблоня ‘Рубинола’ – один из новых сортов устойчивых к парше. Родом из Чехии, где была выведена путем скрещивания ‘Примы’ и ‘Рубина’. Если требуется дерево легкое в уходе, ‘Рубинола’, безусловно, подойдет.

Описание

Яблоня сорта ‘Рубинола’ – дерево, с развесистой, шаровидной кроной. Отличается довольно сильным ростом, побеги оголенные. ‘Rubinola’ цветет рано, в роли опылителей подходят сорта ‘Джеймс Грив’, ‘Чемпион’, и ‘Деликатес’. Плодородность умеренная, плодоношение регулярное, ежегодное. Самые высокие урожаи у привитых деревьев.

Фрукты

Яблоня Рубинола

Яблоки ‘Rubinoli’ средние или крупные. Сферической сплюснутой формы, кожура по мере созревания меняет цвет с желтого на ярко красный. Слегка полосатый румянец покрывает всю поверхность плода. Желтая мякоть яблок имеет кремовую консистенцию, винный аромат и сладкий вкус.

Уход

Регулярная обрезка чрезвычайно важна для выращивания этого сорта. Кроны необрезанных деревьев со временем становятся плотными, плодоношение перемещается к краям побегов. В результате урожайность снижается, яблоки небольшие не очень вкусные.

Во второй половине августа нужно делать летнюю обрезку. Цель обрезки – обеспечить плод хорошим освещением, плоды будут расти равномерно, вкус будет улучшаться.

У яблонь, привитых на карликовом подвое, больше требований к воде. Должны быть подвязаны к постоянным опорам, имеют слабые корневые системы.

Сбор и хранение

Яблоня Рубинола

Плоды созревают во второй половине октября, не опадают сами, нужно время от времени проверять, чтобы плодоножка легко уходила от побегов. Яблоки, собранные в нужный срок  хорошо хранятся – в холодном, чистом подвале, можно хранить до марта.

Устойчивость

Яблони этого сорта являются устойчивыми не только к парши – показывают низкую чувствительность к мучнистой росе и подкожной пятнистости, не требуют проведения химической защиты. ‘Рубинола’ набирает большую популярность в любительском и промышленном выращивании.

Видео

V0ZU-TRWwJs

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить