Манго индийское

Вырастить манго из косточки в домашних условиях легко, если знать, как правильно прорастить косточку. Узнайте больше о требованиях растения и плодах манго. Каждый может вырастить манго из косточки в домашних условиях, это легко и дает много удовольствия. Нужно только внимательно следовать нашим советам и иметь немного терпения.

Как выглядит манго?

Манго индийское (Mangifera indica) принадлежит к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae). Манго является древним фруктом, культивируемым в тропических странах. Матросы привезли плод к нам в 17 веке. Быстрорастущее дерево, достигающее 20-30 м в высоту. Листья ланцетные и вечнозеленые. После растирания в руках листья пахнут скипидаром. Цветки невзрачные, размером в несколько миллиметров, кремового или розового цвета. Цветет в период между ноябрем и мартом.

Плод манго

Плод манго – желтоватая костянка слегка овальной формы. Плод размером максимум 38 сантиметров. Снаружи плод покрыт твердой восковой кожурой, в середине плода, находится больших размеров косточка. Вокруг косточки сочная мякоть. Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть, затрудняет отделение мякоти от косточки, что препятствует высыханию косточек.

Кожура бывает разного цвета в зависимости от сорта (зеленый, желтый, красный или многоцветной). Цвет кожуры не показывает степень зрелости плода. Являются ли плоды зрелыми и пригодными для еды, узнают по запаху и степени жесткости. Незрелый манго твердый и имеет запах скипидара, чем слабее запах, тем фрукт спелее. Мягкая кожура и отсутствие запаха указывает, что плод является полностью зрелым. У нас в основном в магазинах продаются незрелые плоды. После покупки манго можно хранить неделю или две в холодильнике, не подходит для замораживания.

Косточка манго

Внимание! Покупая плоды, чтобы вырастить манго из косточки, выбирайте слегка мягкие, спелые плоды, без видимых симптомов, потемнения кожуры или гниения.

Посадка косточки

Твердую косточку вынимают из плода и аккуратно очищают от волокнистой мякоти (лучше всего зубной щеткой). Чтобы ускорить прорастание, семена положить на 2 недели в стакан с водой при комнатной температуре, каждые два дня меняя воду, пока не лопнет скорлупа.

Более нетерпеливые могут аккуратно разрезать семя вдоль шва и вытащить семена, требует большой сноровки и достаточно сложно, связано с риском повреждения семян, поврежденные семена уже не прорастут.

Посадка косточки манго

Для выращивания косточки, нужно подготовить глубокий горшок и субстрат. Соответствующий субстрат должен быть проницаемый и иметь хороший дренаж. Подойдет, смесь торфа и песка, полезно добавлять гравий или перлит к субстрату.

Вдавите косточку манго в горшок (тонким концом вверх). Горшок накрыть половинкой пластиковой бутылки или полиэтиленовым пакетом для удержания влаги, горшок перемещаем в теплое место.

Выращивание

Манго начинает прорастать через 4-10 недель после посадки. Изначально выпускает красные, слегка неокрашенные листья, со временем приобретают зеленый цвет и становятся более эластичными. Подросшее растение пересаживают в больший горшок. Манго в домашних условиях нуждается в пространстве, свете и тепле. Не терпит мороза. Время от времени растение опрыскивают водой из распылителя. Первые цветы появляются после 4-х лет, в основном через 6-10 лет после посадки. Плоды редко появляются в домашних условиях.

Проросшая косточка манго

В нашем климате можно выращивать манго только в домашних условиях. Растение требует светлого, даже солнечного места. Оптимальной температурой считается 24-28 °C. Следует иметь в виду, чтобы летом удобрять растение каждую неделю или каждые две недели, зимой подкормки ограничивают до 1-2 раз в месяц. Взрослым экземплярам необходимо обеспечить на осень короткий период засухи, что приблизить дерево к естественным условиям роста. Помните, чтобы зимой температура не падала ниже 15 °C.

Фото

Видео

HY-bU2n_JSg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме